ごぼうのクランブルケーキ

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メインの食材 ごぼう
調理時間 31分~60分
カロリー 404Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(7×20.5×高さ5.5㎝のパウ)
薄力粉 130g
無塩バター 120g
砂糖 130g
小さじ1/4
2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
A
ごぼう 80g(約1/2本)
無塩バター 10g
砂糖 大さじ1
B
無塩バター 15g(冷たいもの)
薄力粉 15g
アーモンドプードル 15g
砂糖 15g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 【下準備】
    ・生地用のバターと卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    ・ごぼうは皮ごと粗くすりおろす。
  2. Aを合わせて水気が半分になるまで炒めて冷ます。
  3. クランブルをつくる。ボウルにBの材料を入れ、指先でつまむように馴染ませ
    ポロポロのそぼろ状になったら冷蔵庫で冷やす。
  4. 生地をつくる。ボウルにバターを入れよく練る。
    砂糖、塩を加えてハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。
    溶いた卵をその都度よく混ぜながら3回に分けて加え、2を加えて混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使いつやが出るまでよく混ぜる。
  5. 型紙を敷いた型に4を入れ、数回軽く打ち付けて余分な空気を抜く。
    3を上面に散らし180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
    クランブルが焦げそうな場合、途中でアルミホイルをかぶせる。
    中央に竹串を刺し生地が付いてこなければ焼き上がり。
  6. 型から出して冷ます。冷めたら乾燥しないようにラップで包む。

ポイント&ヒント

※調理時間に焼く時間は含まれません。

・ブランデーやラム酒を加えると大人の味になります。

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