りんご |
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16分~30分 | |
371Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(ココット4個分)
りんご | 4個~4と1/2個 |
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お湯 | 大さじ1 |
グラハムクッキー | 90g |
無塩バター | 20g |
シナモンパウダー | 少々 |
生クリーム | 50ml |
砂糖 | 5g |
砂糖 | 80g |
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水 | 大さじ1 |
レシピ提供:山崎しづか
- カラメルを作る。Aを入れて中火にかけ、時々鍋を揺すりながら煮る。
砂糖が溶けて焦げ茶色になったら火を止め、お湯を加える(カラメルが飛ぶのでやけどに注意)。
熱いうちにココットに均等に流し入れる。 - りんごは縦4等分に切り、芯を取り皮を剥く。
1にすき間が出来ないよう適宜ココットに立てて並べ、ひとつずつアルミホイルでふたをして、
上面にお箸等で穴をあけ150℃に予熱したオーブンで1時間半~2時間焼く。 - 焼き上がったら、フォークでりんごを押して平らにする。
粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。 - ボウルにグラハムクッキーを入れ、めん棒などを使って細かく砕く。
- シナモンパウダーを加えて混ぜ、バターを溶かして加えさらに混ぜる。
3に乗せ指で押さえて平らにする。 - 5に皿をかぶせてひっくり返して中身をだし、砂糖を加えて泡立てた生クリームを添える。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
下準備として、ココットの内側にバター(分量外)を薄く塗ってください。
出来上がったタルトタタンを適度なサイズに切り、クッキーと一緒に
バニラアイスに混ぜ込むと、また一味ちがったおやつが楽しめます。