しょうゆ煮

レシピを印刷する

メインの食材 豚モモブロック
調理時間 61分以上
カロリー 331Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚モモブロック 300g
長ねぎ 1本分(青い部分)
しょうが 1片分
サラダ油 大さじ1
ゆで卵 4個
A
醤油 大さじ5
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
  2. 1の鍋にかぶるくらいの水(分量外)・長ねぎ・しょうがを入れ、煮立ったらアクをとる。Aを加えて再び煮立ったら落しぶたをし、約50分煮る。ゆで卵を加え、さらに約10分煮る。火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。
  3. 2の煮汁の一部を半量になるまで煮つめる。2の肉は食べやすい厚さに切り、半分に切ったゆで卵とともに器に盛り、煮つめた煮汁をかける。
初めての方限定 おためしセットはこちら