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新たまねぎ 生鮭 |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
新たまねぎ | 1個 |
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レモン | 1/2個 |
生鮭 | 2切 |
塩・こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
お好みの野菜(付け合わせ用) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
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酢 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
レシピ提供:窪田秀美
- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、レモンは皮付きのままいちょう切りにする。
- 耐熱容器に1の新玉ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で約1分加熱してAを加えて混ぜ、粗熱が取れたら1のレモンを加えてさらに軽く混ぜる。
※新玉ねぎは辛みが控えめなので水にさらさなくても大丈夫。少し加熱することで甘みが引き出されます。 - 生鮭に塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭の皮目から入れて焼き色がつくまで約5分焼き、裏返して蓋をし約3分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、2のマリネを適量のせ、お好みの野菜を添える。
新玉ねぎの甘みとレモンの酸味がさっぱりしたマリネは魚にも肉にもよくあい、アレンジしやすい一品です。
レモンマリネは茹でたジャガイモに混ぜればさわやかで軽いポテトサラダに。揚げ物やカレーライスに添えるのも◎