ボンゴレビアンコ

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メインの食材 あさり
調理時間 5~15分
カロリー 480Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
パスタ 400g
あさり 600g(殻つき)
にんにくみじん切り 1片分
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
塩・胡椒 適宜

作り方

  1. あさりはひたひたの塩水(3%程度)につけて砂抜きをし、水洗いする。
    深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが立ったら中火にしてあさりと白ワインを加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  2. 1にややかためにゆでたパスタとゆで汁大さじ4(分量外)を加えて炒めあわせ、塩・胡椒で味を調える。
  3. 器に2を盛り、お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。
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