きゅうりとねぎダレ奴

レシピを印刷する

メインの食材 きゅうり
長ねぎ
調理時間 5~15分
カロリー 182Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 4本
ミョウガ 3本
少々
豆腐 1丁
A
長ねぎ 1本(白いところ・粗みじん)
小さじ1
ごま油 100ml
にんにく ひとかけ
すりごま 適量

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. Aの材料でねぎダレを作る。長ねぎに塩をまぶして混ぜる。フライパンにごま油とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、仕上げにすりごまを加える。
  2. きゅうりは塩少々を振って板ずりし、しんなりしてきたら縦半分に切ってスプーンで種を取る。
  3. 豆腐を盛った器に、2を手でポキポキ折ってのせ、1をかけてみょうがをのせる。