玉ねぎとツナのディップのコロッケ

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 242Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 3個
玉ねぎとツナのディップ 100g
揚げ油 適量
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. じゃがいもは竹串がスッと刺さるくらいまで蒸すか茹でる。皮を剥いて、すりこぎなどでざっくりと潰す。
  2. 1に玉ねぎとツナのディップを加えてざっくりと和え、塩、こしょうで味を調える。まるく成型したら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 揚げ油を180℃に熱して、衣がきつね色になるまで揚げる。

ポイント&ヒント

★玉ねぎとツナのディップ★
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・3個
ツナ缶・・・・・・・3缶
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
こしょう・・・・・・適量

<手順>
1.玉ねぎは細かいみじん切りにする。
 ツナ缶は油を軽く切り、ほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れ、中弱火で焦げないように
  炒める。5分ほど炒めてしんなりしてきたら、ツナ、塩、こしょうを加えて、
  水分をとばすように5分ほど炒める。

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