蒸しほうれん草の梅和え

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メインの食材 ほうれん草
調理時間 5~15分
カロリー 57Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ほうれん草 1束
梅干し 3粒
みりん 小さじ2
かつおぶし 大さじ4
薄口醤油 小さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. ほうれん草は少ない水(約100ml)で蒸してから水に放つ。水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 梅干しは種を取って包丁で叩く。みりん、かつお節、うすくち醤油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 1と2を和える。

ポイント&ヒント

蒸す時は茎から鍋に入れます。「蒸す」ことで甘味が引き立ちます。

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