豚小間肉と白菜のだし煮

レシピを印刷する

メインの食材 放牧豚上小間肉(バラ凍結)
白菜
調理時間 5~15分
カロリー 275Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
放牧豚上小間肉(バラ凍結) 150g
白菜 250g
長ねぎ 1本
ゆずの皮 少々
ごま油 小さじ2
A
だし汁 1カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 白菜は芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。長ねぎは約3cm幅の斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、1を入れて火が通るまで炒める。
  3. 2に混ぜ合わせたAを加え、煮たったら弱火で約4分煮る。
  4. 3の上に放牧豚上小間肉をのせ、フタをして約3分煮る。
  5. 4に火が通ったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、ゆずの皮をのせる。

ポイント&ヒント

肉同士がくっついていたらはがして冷凍のまま加えます。肉に火が通ったら煮込みすぎないように。