白菜と干し貝柱のあんかけうどん

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メインの食材 白菜
調理時間 31分~60分
カロリー 187Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 1/4株
ほたて干し貝柱 8個
うどん 320g
だし 1L
小さじ1
薄口醤油 小さじ2
粒胡椒 適量
葛紛 大さじ2

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 干し貝柱を100mlの水に浸して戻す。十分にやわらかくなったら戻し汁と貝柱にわけ、貝柱をほぐしておく。白菜の葉はざく切りにし、白い部分は長さ4cm、5cm幅の千切りにする。うどんは少々硬めに茹でておく。
  2. 鍋に出汁と干し貝柱の戻し汁をあわせ火にかける。沸いてきたら白菜と干し貝柱、塩、薄口醤油を加える。白菜に火が通ったら水大さじ3でといた葛粉を回し入れ、だまにならないようにレードルでゆっくりまわし続ける。
  3. とろみがついたらうどんを入れ温める。器に盛り、好みで粒こしょうを割ったものをふる。
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