炒め玉ねぎドレッシングの冷奴

レシピを印刷する

メインの食材 木綿豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 73Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
トマト 1個
おくら 5本
大葉 3枚
かつおぶし 適量
A
玉ねぎ 1個(みじん切り)
米酢 100ml
醤油 50ml
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ3
少々

作り方

  1. ドレッシングを作る。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、焦がさないように中弱火でじっくりと炒める。きつね色になったら残りの調味料をすべて入れ、混ぜ合わせて冷ます。
  2. 冷奴を作る。トマトは2?3㎝の角切り、おくらはサッと茹でてから小口切りにする。大葉はせん切りにする。
  3. しっかりと水切りした豆腐に2、かつお節をのせて1を適量かける。

ポイント&ヒント

玉ねぎドレッシングは、冷蔵庫で5日間ほど保存できます。サラダや鶏のから揚げ、豚肉のソテーなどにも合います。

初めての方限定 おためしセットはこちら