さばとじゃがいもの和風グラタン

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
玉ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 641Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
さば水煮 1缶(190g)
バター 10g
シュレッドチーズ 30g
A
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
八方だし 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に1のじゃがいもとAを入れて熱し、煮立ったら火を弱め、ふたをする。じゃがいもがやや煮くずれるまで煮る。
  3. フライパンにバターを熱し、1の玉ねぎとにんにくを入れて炒め、香りがたったら汁気をきったさば水煮を加えて粗くほぐしながら炒める。2を加え、混ぜ合わせる。
  4. グラタン皿の内側にバター(分量外)を薄く塗り、3を入れる。チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
初めての方限定 おためしセットはこちら