いわしの野菜つみれ汁

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メインの食材 カルシウムたっぷり骨まで食べられる美味しいイワシ
れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 211Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
カルシウムたっぷり骨まで食べられる美味しいイワシ 110g
れんこん 30g
しょうが 1片
白菜 1枚
だし汁 2カップ
少々
三つ葉 少々
A
1/2個
片栗粉 大さじ1
味噌 大さじ1/2
B
大さじ1
薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. イワシは解凍しておく。フードプロセッサーにイワシ、乱切りにしたれんこん、しょうがを入れて攪拌し、Aを加えてさらに攪拌する。
  2. 1を一口大に丸め、熱湯で約6分ゆでる。
  3. 鍋にだし汁を熱し、煮立ったら1cm幅の短冊切りにした白菜を加える。火が通ったら、2とBを加えて軽く煮て塩で味を調える。器に盛り、3cmの長さに切った三つ葉を散らす。
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