話題のエッグスラット

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メインの食材
じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 183Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(150CC耐熱カップ4個分)
4個
じゃがいも 2個
ひとつまみ
バター 30g
牛乳 大さじ2
粗挽き黒こしょう  適量

作り方

  1. 鍋に皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもと水(材料外) を入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。湯を捨てて塩をし、 粉ふきいもにする。熱いうちにバターを加えてフォークな どでつぶしながら牛乳を少しずつ加え、なめらかにする。
  2. 耐熱カップに1を入れて、鶏卵を割り落とし、アルミホ イルでフタをする。
  3. 鍋に2のカップの2/3が浸かるくらいの湯を沸かし、 湧いたら2を入れる。
  4. 弱火で約10分熱し、鶏卵が半熟になったら取り出し て黒胡椒をふる。

ポイント&ヒント

卵のかたさはお好みで。温泉卵ぐ らいがおすすめ。お好みで醤油や 粉チーズをかけてもおいしいです。

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