ビーツとじゃがいものポタージュ

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メインの食材 ビーツ
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ビーツ 150g
じゃがいも(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
野菜ブイヨン 1袋
牛乳 100cc
小さじ1/2
こしょう 少々
バター 20g

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. ビーツとじゃがいもは皮をむき、1cm角のさいの目に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 鍋にバターを熱して1を入れ、弱火で5分かけてじっくり炒める。
  3. 水300ccを加え、沸騰したら野菜ブイヨンを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら木べらやマッシャーを使って粗く潰す。
  5. 牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、沸騰しないように注意しながら温める。

ポイント&ヒント

※バターで炒めたビーツは甘みが増して食べやすくなります。
※まな板にキッチンペーパーやラップを敷いておくと、ビーツの色がまな板に移りにくいです。

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