青菜とあさりのオイル蒸し

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メインの食材 北海道産大粒あさり
小松菜
調理時間 5~15分
カロリー 198Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
北海道産大粒あさり 200g
小松菜 1束
にんにく 1片
小さじ1/4
A
ごま油 大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. 小松菜はザク切りにし、にんにくは、薄切りにする。
  2. フライパンに1とあさりを入れ、塩をしてAをまわしかける。
  3. フタをして中火にかけ、あさりが開き、小松菜がしんなりするまで加熱する。
  4. 全体をかるく混ぜ、器に盛る。

ポイント&ヒント

ほうれん草やチンゲン菜でもOK!あさりのおだしがしみ込んだ汁もおいしいので残さず味わって。

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