牛そぼろの肉豆腐

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メインの食材 たんかく牛挽肉 (バラ凍結)
木綿豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 249Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
たんかく牛挽肉 (バラ凍結) 70g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 1個
ぶなしめじ 50g
にら 1/3束
木綿豆腐 200g
ごま油 小さじ2
A
1カップ
砂糖 小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
B
片栗粉 小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 準備:木綿豆腐は約10分置いて水切りしておく。
    玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎを炒め、火が通ったら残りの1、たんかく牛挽肉(バラ凍結)を加えて炒め合わせる。
  3. 2の肉の色が変わったらひと口大にちぎった木綿豆腐とAを加えて煮る。
  4. 3が煮たったらアクをとり、弱火で約6分煮る。
  5. 4に約4㎝長さに切ったにらを加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせたBでとろみをつけ、器に盛る。

ポイント&ヒント

たんかく牛挽肉は凍ったまま加えます。
にらは最後に加えて火を通しすぎないようにします。

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