たんかく牛挽肉 (バラ凍結) 木綿豆腐 |
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16分~30分 | |
249Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
たんかく牛挽肉 (バラ凍結) | 70g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 1個 |
ぶなしめじ | 50g |
にら | 1/3束 |
木綿豆腐 | 200g |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
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砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 小さじ4 |
- 準備:木綿豆腐は約10分置いて水切りしておく。
玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。 - フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎを炒め、火が通ったら残りの1、たんかく牛挽肉(バラ凍結)を加えて炒め合わせる。
- 2の肉の色が変わったらひと口大にちぎった木綿豆腐とAを加えて煮る。
- 3が煮たったらアクをとり、弱火で約6分煮る。
- 4に約4㎝長さに切ったにらを加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせたBでとろみをつけ、器に盛る。
たんかく牛挽肉は凍ったまま加えます。
にらは最後に加えて火を通しすぎないようにします。