豚バラ肉と切干し大根の醤油味鍋

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メインの食材 きりぼし大根
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
調理時間 5~15分
カロリー 426Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
きりぼし大根 20g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
水菜 1株
ぶなしめじ 100g
しいたけ 2個
木綿豆腐 1/2丁
A
だし汁 5カップ
酒、みりん、薄口醤油 各1/4カップ

作り方

  1. きりぼし大根は軽く水洗いして、約15分水につけて戻し、水気を絞る。
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。水菜はザク切り、ぶなしめじは小房に分ける。しいたけと木綿豆腐は4等分に切る。
  3. 鍋にAを入れて煮たて、1を加え、約2分煮る。
  4. 3に2を加え、煮たったらアクをとり、具材に火が通るまで煮込む。

ポイント&ヒント

きりぼし大根はしっかりと戻しました。先に煮て味を含ませます。
※調理時間は、水で戻す時間を除いています。