簡単シュークルート

レシピを印刷する

メインの食材 乳酸発酵キャベツ (ザワークラウト)
ベーコンブロック
調理時間 16分~30分
カロリー 572Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
乳酸発酵キャベツ (ザワークラウト) 1袋
ベーコンブロック 150g
ソーセージ 4本
じゃがいも 1個
オリーブ油 小さじ2
塩・粗挽き黒胡椒 各適量
A
白ワイン 1/2カップ
3/4カップ
野菜ブイヨン 1袋
ローリエ 1枚

作り方

  1. ベーコンブロックは約3cm厚さに切り、ソーセージは斜めに浅い切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1のベーコンブロックとソーセージを入れて全体に焼き色がつくまで炒める。
  3. 2に乳酸発酵キャベツ(ザワークラウト)を汁ごと加え、 Aも加えてフタをし、煮たったら弱火で約5分煮る。
  4. 3に1のじゃがいもを加えてフタをし、約5分煮る。
  5. 4に火が通ったら塩で味をととのえ、粗挽き黒胡椒をふり、器に盛る。

ポイント&ヒント

ベーコンとソーセージからうまみがでるので、味見をしてから塩で味を調えて。じゃがいもは煮崩れにご注意を。