海のちゃんこ鍋

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メインの食材 ほたて稚貝
生牡蠣(加熱用)
エコシュリンプ(殻付き)
調理時間 16分~30分
カロリー 270Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ほたて稚貝 1袋
生牡蠣(加熱用) 100g
エコシュリンプ(殻付き) 100g
白菜 1/8個
人参 1/2本
ごぼう 1/4本
しいたけ 4個
木綿豆腐 1/2丁
かつお削り節 1カップ
A
酒、みりん、薄口醤油 各1/4カップ

作り方

  1. 鍋に水5カップ(材料外)を入れて沸かし、かつお削り節を入れて約3分煮出す。ザルでこし、Aを加えて合わせる。
  2. 生牡蠣は水で軽く洗い、エコシュリンプは背わたを取る。白菜はザク切りにし、人参は薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。しいたけと木綿豆腐は4等分に切る。
  3. 鍋に1を入れて煮たて、2のエコシュリンプ、人参、ごぼうを加えてひと煮たちさせる。白菜、しいたけ、木綿豆腐をさらに加えて、ほたて稚貝をのせ、フタをして煮る。
  4. ほたて稚貝の口が開いたら生牡蠣を加え、火が通るまで煮込む。

ポイント&ヒント

具材は火の通りにくいものから時間差で煮ていきます。
ほたて稚貝と牡蠣はあまり煮込まずに。

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