大根 国産若鶏徳用もも(カット済み) さくら卵 |
|
31分~60分 | |
360Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4~6人分)
大根 | 1本 |
---|---|
国産若鶏徳用もも(カット済み) | 600g |
さくら卵 | 4個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
キャノーラ油 | 大さじ1 |
はつかり醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
---|---|
はつかり醤油 | 小さじ2 |
八方だし | 1/2カップ |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 2・1/2カップ |
- 準備:国産若鶏徳用もも(カット済み)は解凍しておく。
大根は皮を厚めにむき、1.5㎝幅の半月切りにする。 - 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、冷蔵庫から出したてのさくら卵をお玉などを使って静かに入れ、約6~7分茹でる。氷水にとりしっかり冷えたら殻をむく。
- 国産若鶏徳用もも(カット済み)をビニール袋に入れ、Aで下味をつける。片栗粉も加えてまぶしつける。
- 厚手の鍋にキャノーラ油を熱し、3を加えて両面焼き色がつくまで焼く。
- 4にBと1を加えて煮たて、アクをとって中火にし、蓋をして約20~30分大根に火が通るまで煮る。蓋を取り2を加えてとはつかり醤油をまわしかけ、煮汁をかけながら更に約5分煮て器に盛る。
※調理時間に解凍する時間は含まれていません。
※大根の皮は厚めにむきましょう。剥いた皮はきんぴらなどに。
※卵は始めの2分位静かに回転させながら茹でると黄身が真ん中に茹でられます。