とり玉大根

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メインの食材 大根
国産若鶏徳用もも(カット済み)
さくら卵
調理時間 31分~60分
カロリー 360Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4~6人分)
大根 1本
国産若鶏徳用もも(カット済み) 600g
さくら卵 4個
片栗粉 大さじ2
キャノーラ油 大さじ1
はつかり醤油 大さじ1
A
小さじ2
はつかり醤油 小さじ2
B
八方だし 1/2カップ
砂糖 大さじ1
2・1/2カップ

作り方

  1. 準備:国産若鶏徳用もも(カット済み)は解凍しておく。
    大根は皮を厚めにむき、1.5㎝幅の半月切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、冷蔵庫から出したてのさくら卵をお玉などを使って静かに入れ、約6~7分茹でる。氷水にとりしっかり冷えたら殻をむく。
  3. 国産若鶏徳用もも(カット済み)をビニール袋に入れ、Aで下味をつける。片栗粉も加えてまぶしつける。
  4. 厚手の鍋にキャノーラ油を熱し、3を加えて両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 4にBと1を加えて煮たて、アクをとって中火にし、蓋をして約20~30分大根に火が通るまで煮る。蓋を取り2を加えてとはつかり醤油をまわしかけ、煮汁をかけながら更に約5分煮て器に盛る。

ポイント&ヒント

※調理時間に解凍する時間は含まれていません。
※大根の皮は厚めにむきましょう。剥いた皮はきんぴらなどに。
※卵は始めの2分位静かに回転させながら茹でると黄身が真ん中に茹でられます。

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