グリーンアスパラガス |
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5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 200g |
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水煮たけのこ(穂先) | 50g |
うど(あれば) | 5㎝(30g) |
いちご | 3個 |
甘夏など季節の柑橘 | 1/2個 |
生ハム | 2枚(20g) |
八方だし | 小さじ2 |
粉チーズ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
レシピ提供:窪田秀美
- グリーンアスパラガスは根元から2~3㎝を目安に硬い部分を手で折る。上部の硬そうな部分のはかまは取り、下から1/3くらいはピーラーで皮をむく。(※1)
- フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて1を長いまま入れて約2分茹で(※2)、冷水にとりよく冷やして水気を切る。6㎝長さの斜め切りにする。
- 水煮たけのこは薄切りにして八方だしをからませて下味をつける。うどは皮を厚めにむいて拍子木切りにして酢少々(材料外)を加えた水に約10分さらしてアクを抜き水気を切る。いちごは縦4等分に切り、甘夏は薄皮をむいて食べやすい大きさにちぎる。生ハムも食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルに2と3を入れて粉チーズ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。
(※1) 水からだしと野菜を入れて煮ることで、野菜の香りや甘みがスープにうつります。
(※2) ボイル済みのあさりはそのまま加えられるのでとっても便利。加熱しすぎは禁物!温まったら出来上がりです。
<たけのこの根元は、硬めの食感を生かして煮物や炊き込みごはんなどに使いましょう。>