なすのはさみ揚げ

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メインの食材 加茂なす
豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 522Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
加茂なす 2個
青じそ 8枚
揚げ油 適宜
A
豚挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
小さじ1/3
しょうがすりおろし 小さじ1
B
1個分
薄力粉 適宜
パン粉 適宜

作り方

  1. なすはへたを取り、縦半分に切り、厚みを半分にするように切り込みを入れ、薄力粉を全体にまぶす。Aの玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. ①のなすに、それぞれ大葉1枚と混ぜ合わせたAを4等分ずつはさみ、全体に薄力粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
  3. 180度に熱した油で中まで火が通るまで揚げ、器に盛る。お好みでレモン汁、ソース、ポン酢などを添える。

ポイント&ヒント

しっかりと薄力粉をつけるとパン粉がはがれにくくなります。お好みで、加茂なすを輪切りにして肉だねをはさんでもOKです。加茂なすがない場合は、普通のなすでもおいしく出来上がります。

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