なすの梅照り焼き丼

レシピを印刷する

メインの食材 なす
調理時間 5~15分
カロリー 371Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 2本
サラダ油 大さじ1
きざみのり 適宜
青じそ 5枚
白ごま 小さじ1
白飯 2膳分
A
醤油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
梅肉(練り梅) 小さじ1
てんさい糖 小さじ1/2

レシピ提供:うーら

作り方

  1. なすは厚さ4~5mmの縦切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼く。あわせたAを加え、ざっと煮絡めて煮汁が残るくらいで火を止める。
  3. 器にごはんを盛り、刻み海苔を敷いて2を乗せ、大葉と白ごまを飾って完成。
初めての方限定 おためしセットはこちら