空豆と豆腐の中華風煮込み

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メインの食材 そらまめ
調理時間 16分~30分
カロリー 197Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
そらまめ 150g(さや付は約500g)
木綿豆腐 1丁
エビ 8尾
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
大さじ1
A
中華スープ 300ml
大さじ1.5
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 少々

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りし、1.5cm角に切る。
  2. 空豆はさやから出して2分ほど塩茹でし、薄皮をむく。
  3. 海老は水洗いし、背わたを取り殻をむく。
  4. 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  5. フライパンに油を熱し、長ねぎ、生姜を加え、香りが出たら海老を加えて炒め、色が変わったらA、豆腐を加えて4~5分煮る。
  6. 5に空豆を加えて塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント&ヒント

空豆は茹で上がった時の粗熱がとれたら、割らないように注意して薄皮をむきます。豆腐は崩さないように加え、しばらく煮て味を含ませてください。

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