そらまめ |
|
16分~30分 | |
197Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
そらまめ | 150g(さや付は約500g) |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
エビ | 8尾 |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
中華スープ | 300ml |
---|---|
酒 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
レシピ提供:秋田志保
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りし、1.5cm角に切る。
- 空豆はさやから出して2分ほど塩茹でし、薄皮をむく。
- 海老は水洗いし、背わたを取り殻をむく。
- 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、長ねぎ、生姜を加え、香りが出たら海老を加えて炒め、色が変わったらA、豆腐を加えて4~5分煮る。
- 5に空豆を加えて塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
空豆は茹で上がった時の粗熱がとれたら、割らないように注意して薄皮をむきます。豆腐は崩さないように加え、しばらく煮て味を含ませてください。