さんま 春菊 |
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16分~30分 | |
275Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
さんま | 3尾 |
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春菊 | 1束 |
玉ねぎ | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ提供:みなくちなほこ
- さんまは3枚におろしてひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。
- 春菊は葉先をちぎる。玉ねぎは薄切りにする。合わせて冷水にさらしてシャキッとさせ、水気を切っておく。
- 揚げ油を170~180℃に熱して、1をカラッと揚げる。2と一緒に器に盛り、香味だれをかける。
さんまは苦味が残らないよう、はらわたをきれいに洗ってください。揚げるので、皮はそのままで。太い骨は取り除きましょう。
香味だれ】(作りやすい分量)
材料 レモン汁 大さじ3/サラダ油 大さじ1/
ごま油 大さじ2/醤油 大さじ1/すりごま 大さじ2/にんにく(すりおろし) ひとかけ分
材料をすべて混ぜ合わせる。