ほうれん草・しいたけ・長いものフラン

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メインの食材 ほうれん草
長いも
調理時間 31分~60分
カロリー 270Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほうれん草 100g
長いも 70g
しいたけ 2枚
バター 20g
ベーコン 2枚
シュレッドチーズ 20g
2個
A
生クリーム 100cc
牛乳 80cc
小さじ1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. ほうれん草はさっと塩茹でして水気を切り、3cmのざく切りにする。
  2. ベーコンと長いも、しいたけは1cmの角切りにする。
  3. ベーコンとしいたけ、ほうれん草をさっとバターソテーして、バター(分量外)を塗った耐熱容器に長いも、チーズと合わせて入れる。
  4. 卵を溶きほぐしてAを加えてしっかり混ぜ、ざるでこす。
  5. 3に4を入れて180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。

ポイント&ヒント

卵は切るように混ぜます。なめらかな口当たりに仕上げるには、いったんフラン液をこすのがポイントです。竹串を中心に刺してみて、なにも付いてこなければOKです。

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