そら豆と三つ葉のかき揚げ

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メインの食材 そらまめ
調理時間 16分~30分
カロリー 261Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
そらまめ 50~60粒
根三つ葉 1/3束
適量
A
小麦粉 30g
ビール 50cc
揚げ油 適宜

レシピ提供:前沢リカ

作り方

  1. 塩少々(分量外)を加えて沸騰した湯でそら豆を3分ほど茹でてざるにあげる。粗熱が取れたら薄皮をむく。三つ葉は長さ2cmに切る。
  2. ボウルにAの材料を合わせ、1をざっくりと加える。
  3. 中温に熱した油で2を揚げる。器に盛り、好みで塩をふる。

ポイント&ヒント

そら豆の薄皮はさっと茹でてからむくと、形が崩れることなくむけます。加熱してから揚げるため、揚げ時間も短くなります。衣がカリッとしたらすぐ引き上げてください。

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