じゃがいも |
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16分~30分 | |
247Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 3個(約450g) |
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卵のピクルス | 2個 |
玉ねぎのピクルス | 2切れ |
きゅうりのピクルス | 5~6個 |
ベーコン | 50g |
バター | 30g(有塩) |
マヨネーズ | 40g |
粒マスタード | 小さじ2~3 |
塩・胡椒 | 各少々 |
パセリ | 少々(みじん切り) |
レシピ提供:こてらみや
- じゃがいもは皮付きのまま、串がスッと刺さるくらいまで茹でるか、電子レンジで加熱する。
- 茹で卵と玉ねぎのピクルス(別途レシピ参照)は軽く汁気を切って粗みじんに、きゅうりは半月切りにする。
- ベーコンは5mm幅の短冊に切り、小さじ2分の1の油(分量外)をひいたフライパンで炒める。脂がでてきたらキッチンペーパーで拭き取り、カリカリに炒める。
- じゃがいもに火が通ったら、熱いうちに皮をむいて適当は大きさに切ってボウルに入れ、バターを加えて混ぜ合わせる。
- 4に2、3とマヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り付けてこしょうとパセリを振る。
★じゃがいもが温かいうちに調味料を合わせると、冷めていく過程で、味がなじみます。ベーコンの油分は冷めた時の舌触りを悪くするので取り除きます。