春菊と柿のくるみ酢和え

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メインの食材 春菊

調理時間 16分~30分
カロリー 123Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
春菊 1/2束
1個
くるみ 30g
砂糖 大さじ1弱
醤油 小さじ1/2
適量

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. 春菊はサッと茹で、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3㎝に切る。柿は皮をむいて厚さ1㎝の半月切りにする。
  2. くるみは香りが出るまでサッと乾煎りし、すり鉢に入れて油がじんわりと出るまですり潰す。Aをすべて加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加え、全体が馴染むように和える。味をみて塩で調える。

ポイント&ヒント

春菊は茹ですぎに注意しましょう。沸騰した湯にサッとくぐらせる程度でOKです。太い茎は斜め切りにすると食べやすく、シャキシャキの食感も楽しめます。

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