白菜と牛バラ肉の塩すき焼き

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メインの食材 白菜
調理時間 16分~30分
カロリー 352Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 1/2株
春菊 1/2束
長ねぎ 2本
にんじん 1/2本
焼き豆腐 1丁
牛バラスライス 300g
昆布茶 大さじ3
牛脂 少々
400ml
200ml
黒こしょう 適量

レシピ提供:山口 浩範

作り方

  1. 鍋で牛脂をあたため、牛バラ肉を焼く。その後、白菜を入れ弱火で炒める。
  2. 1に昆布茶を入れる。白菜から水分が少し出てきたら、酒と水を合わせたものの3分の1量と、春菊、長ねぎ、にんじんを入れる。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、2の残り3分の2量の酒と水を入れ、焼き豆腐を加えて煮る。黒こしょうをひいて食べる。

ポイント&ヒント

シャキッと仕上げるため、白菜からしっかり水分を出してください。2で酒と水の1/3量を入れることで、水分が出やすくなります。柚子こしょうをつけるのもおススメです。

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