アスパラガスのリゾット

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メインの食材 アスパラガス
玉ねぎ

調理時間 31分~60分
カロリー 468Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
アスパラガス 1束(4~5本)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
1.5合(230g)
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく 1かけ(潰す)
パルメザンチーズ 大さじ4~5
適宜
シュレッドチーズ 大さじ4
A
野菜ブイヨン 1.5袋
1000ml
パセリの茎 1~2本(あれば)

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 鍋にAのスープの材料を入れて火にかける。アスパラガスは穂先を3㎝残して切り、茎は細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが移ったらにんにくを出す。玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら、洗った米を加えて軽く炒める。
  3. アスパラガスの茎を加えて、スープを米がかぶるまで入れる。ふつふつと沸騰させ、水分が減ったら少しずつスープを足す。途中でアスパラガスの穂先を加え、全体で15~20分炊く。
  4. チーズせんべいを作る。オーブンペーパーにシュレッドチーズを大さじ1ずつ広げて、180℃のオーブンで4~5分焼く。
  5. 3の米に火が通ったらパルメザンチーズを加え、塩で調味する。器に盛り、4を添える。

ポイント&ヒント

3でスープを数回に分けて加え、ひたひたの状態を保つのがコツです。米が潰れないよう、フライパンごとゆすって焦げつきを防いでください。

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