アスパラガス 玉ねぎ 米 |
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31分~60分 | |
468Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
アスパラガス | 1束(4~5本) |
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玉ねぎ | 1/2個(みじん切り) |
米 | 1.5合(230g) |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
にんにく | 1かけ(潰す) |
パルメザンチーズ | 大さじ4~5 |
塩 | 適宜 |
シュレッドチーズ | 大さじ4 |
野菜ブイヨン | 1.5袋 |
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水 | 1000ml |
パセリの茎 | 1~2本(あれば) |
レシピ提供:市川えい子
- 鍋にAのスープの材料を入れて火にかける。アスパラガスは穂先を3㎝残して切り、茎は細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが移ったらにんにくを出す。玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら、洗った米を加えて軽く炒める。
- アスパラガスの茎を加えて、スープを米がかぶるまで入れる。ふつふつと沸騰させ、水分が減ったら少しずつスープを足す。途中でアスパラガスの穂先を加え、全体で15~20分炊く。
- チーズせんべいを作る。オーブンペーパーにシュレッドチーズを大さじ1ずつ広げて、180℃のオーブンで4~5分焼く。
- 3の米に火が通ったらパルメザンチーズを加え、塩で調味する。器に盛り、4を添える。
3でスープを数回に分けて加え、ひたひたの状態を保つのがコツです。米が潰れないよう、フライパンごとゆすって焦げつきを防いでください。