ごぼう |
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5~15分 | |
346Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
米 | 2合 |
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ごぼう | 1本 |
野菜ブイヨン | 1袋 |
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塩 | 小さじ1/3 |
水 | 360ml |
レシピ提供:みなくち なほこ
- 米は洗ってざるに上げる。ごぼうはささがきにする。
- 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、ごぼうを入れて5分ほど煮る。煮汁とごぼうを分けておき、煮汁に水(分量外)を足して、米2合を炊く分量に調整する。
- 鍋か炊飯器に米を入れ、ごぼうをのせる。2の水を足した煮汁を入れて、炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。
※炊飯時間、蒸らす時間は含みません。
ごぼうを先に煮ることで、だしが出て旨味や香りたっぷりに炊きあがります。2でスープに足す水を増やして、お粥にしてもおいしいです。