あじとみょうがの手こね寿司

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メインの食材 あじフィーレ
調理時間 5~15分
カロリー 338Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
あじフィーレ 100g
ミョウガ 2個
白飯 300g
大葉 2枚
白炒りごま 少々
A
大さじ2
砂糖 小さじ1
少々
B
醤油 小さじ2
小さじ2
しょうが 1/3片分

作り方

  1. あじは解凍しておく。ボウルに小さじ2を別にしたAを入れておく。ボウルに千切りにしたみょうがを入れて混ぜ、約20分漬け、水気をきる。
  2. バットにBを入れて混ぜ、半分に切ったあじを入れて味をからめ、冷蔵庫で約20分漬ける。
  3. 温かい白飯に別にしておいたAを回し入れて、1のみょうがも加える。しゃもじで切るように混ぜ、粗熱をとる。
  4. 3のボウルに千切りにした大葉、水気をきったあじを加え、さっくりと混ぜる。
  5. 器に4を盛り、白炒りごまをふる。
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