さつまいも |
|
16分~30分 | |
105Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(14×11cmの流し缶1台)
さつまいも | 正味300g |
---|---|
水 | 1/4カップ |
はちみつ | 80g |
---|---|
粉寒天 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
塩 | 少々 |
- さつまいもは皮をむいて2cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて、やわらかくなるまでゆでる。水気を切り、かたまりがなくまるまでつぶすか裏ごしし、分量の水を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋にAを入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら1を加えて木べらでよく混ぜる。
- 内側を水でぬらした流し缶に2を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 3を6個に切り、器に盛る。
※粗熱をとる、冷やす時間は除く。