里芋のテリーヌ

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メインの食材 里芋
丹沢ハム工房のベーコンスライス
調理時間 61分以上
カロリー 151Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(18×8㎝パウンドケーキ型1台分)
里芋 500g
丹沢ハム工房のベーコンスライス 100g
塩・白胡椒 各適量
A
チキンブイヨン 小さじ1/4
お湯 大さじ1

作り方

  1. 準備:丹沢ハム工房のベーコンスライスは解凍しておく。パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。オーブンレンジは160℃に予熱しておく。
    里芋は皮つきのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむく。ひと口大に切ってボウルに入れ、塩・白胡椒、混ぜ溶かしたAを加えて軽く混ぜる。
  2. パウンドケーキ型にベーコンスライスを2枚残して隙間なく敷き、1を詰める。ベーコンスライスの両端で覆い、残りをのせてアルミホイルでフタをする。
  3. 熱湯をはった天板に2を入れ、オーブンレンジで約30分焼く。
  4. 3を取り出して重石をのせ、粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やす。
  5. 4を型から出し、約2㎝幅に切って器に盛る。
    ※ご家庭のオーブントースターにより、調理時間が異なる場合があります。
    ※保存期間:ラップで包み保存袋に入れ、冷蔵庫で約3日保存可能。
    ※重石は小豆や米でも代用できます。

ポイント&ヒント

調理時間は、粗熱をとる時間と冷やす時間を除いています。

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