りんごのタルト

レシピを印刷する

メインの食材 りんご
調理時間 61分以上
カロリー 281Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8人分)
無塩バター 60g
砂糖 40g
らでぃっしゅぼーやの平飼いたまご 1/2個
アーモンドパウダー 20g
りんご 2個
無塩バター 40g
砂糖 40g
らでぃっしゅぼーやの平飼いたまご 1個
A
北海道産小麦の薄力粉 95g
コーンスターチ 10g
B
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
C
アーモンドパウダー 40g
北海道産小麦の薄力粉 小さじ2
ラム酒 小さじ1
D
杏ジャム 60g
ラム酒 大さじ1

作り方

  1. タルト生地を作る。ボウルに柔らかくなった無塩バター60gを入れ、
    泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖40gを加えてよく混ぜ合わせ、
    卵1/2個を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 1にアーモンドパウダー20gを加えてよく混ぜ、合わせてふるったAを入れ、
    ゴムべらで軽く混ぜ合わせひとまとまりにする。
  3. ラップを敷いて2の生地をのせ、さらにラップをかぶせてめん棒で平らに伸ばし、
    冷蔵庫で30分以上生地を寝かせる。
  4. 3をラップの上からめん棒で型の大きさより大きめの円に伸ばし、上のラップをはがして
    型の上に生地をのせる。生地を型の底面に敷き、側面も均等な厚みに貼り付け、
    型の上にめん棒を転がして生地を切り取る。底面と側面にフォークで穴をあけ、
    冷蔵庫で約20分冷やしてオーブンで約20分空焼きし、粗熱をとる。
  5. りんごを焼く。フライパンに、皮をむいて16等分にくし形に切ったりんご、
    Bを入れてしんなりするまで返しながら煮つめ、火からおろし、粗熱をとる。
  6. アーモンドクリームを作る。ボウルに無塩バター40gを入れて泡立て器で
    クリーム状になるまで混ぜ、砂糖40gを加えてよく混ぜ合わせ、卵1個を
    4回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
    Cを順番に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  7. 4のタルトに6を入れて表面をならし、5のリンゴを外側から放射状に並べて
    170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。焼き上がったら粗熱をとり、
    合わせたDをぬり、照りをだす。

ポイント&ヒント

【下準備】バターと卵は室温に戻しておく。タルト型にバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。

※調理時間に粗熱をとる時間、生地を寝かせる時間は含まれません。
※ご家庭のオーブンにより、調理時間が異なる場合があります。

初めての方限定 おためしセットはこちら