いちごの寒天ムース

レシピを印刷する

メインの食材 粉末寒天
調理時間 5~15分
カロリー 103Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(約6個分)
粉末寒天 2g
1カップ
砂糖 40g
いちご 200g
レモン汁 大さじ1/2
生クリーム 1/2カップ

作り方

  1. いちごは飾り用を残してミキサーやフォークなどでつぶしてピューレ状にし、
    レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水、粉末寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。
    沸騰したら砂糖を加え、さらに混ぜながら煮溶かして粗熱をとる。
  3. ボウルに生クリームを入れて7分立てにし、1、2を加えて混ぜ合わせ、
    型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。飾り用のいちご、お好みでハーブをのせる。

ポイント&ヒント

※調理時間は、粗熱をとる時間・冷やす時間は含まず。

初めての方限定 おためしセットはこちら