アジのから揚げ黒酢あんかけ

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メインの食材 カルシウムたっぷり骨まで食べられる美味しいアジ
緑豆もやし
たけのこ水煮
調理時間 5~15分
カロリー 147Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
カルシウムたっぷり骨まで食べられる美味しいアジ 8尾
片栗粉 適量
揚げ油 適量
緑豆もやし 50g
たけのこ水煮 50g
絹さや 10枚
ごま油 少々
A
砂糖 大さじ2
1カップ
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩・胡椒 各少々
B
片栗粉 小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. アジは冷凍のまま片栗粉をまぶし、約160℃に熱した揚げ油で火が通るまで揚げる。
  2. 鍋にAを入れて熱し、緑豆もやし、細切りにしたたけのこを加えてひと煮たちさせる。
  3. 2に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油を垂らし、細切りにした絹さやを加えてひと混ぜする。器に盛った1をけける。

ポイント&ヒント

アジは冷凍のまま火が通るまで揚げて下さい。さらりとした黒酢あんで、さっぱりとした風味に仕上がります。

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