長ひじき ブロッコリー |
|
5~15分 | |
129Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
長ひじき | 15g |
---|---|
にんにく | 1片 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
ホールコーン | 60g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 1・1/4カップ |
---|---|
野菜ブイヨン | 1袋 |
- 長ひじきはたっぷりの水で戻す。にんにくは包丁の腹でつぶし、ブロッコリーは小房に分け、約1分塩ゆでして水気をきる。ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、ベーコンを入れて熱し、香りがたったら長ひじきを加えて炒め合わせる。
- 2にAを加え煮て、汁気が半分位になるまで煮る。
- 3にブロッコリーとホールコーンを加えて約1分煮て、そのまま冷やし、器に盛る。
野菜ブイヨンで煮てから、冷まして味をしみ込ませる。