根菜ガパオ

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メインの食材 若鶏もも
人参
れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 756Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
若鶏もも 280g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
人参 50g
れんこん 50g
大葉 5枚
サラダ油 大さじ1
温かい白飯 適量
目玉焼き 2個分
A
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は解凍し、3cm角に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、玉ねぎはくし切りにする。じゃがいも、人参、れんこんは鶏肉と同じ位の大きさの4mm厚さに切る。
  2. フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまでさらに炒め、残りの1を加えて弱火で約7分炒め合わせる。
  3. 2に火が通ったら混ぜ合わせたAを加えて中火で炒め合わせる。
  4. 3に大葉をちぎってさらし、軽く混ぜ合わせる
  5. 器に温かい白飯を盛り、4と目玉焼きをのせる。

ポイント&ヒント

鶏肉と根菜は火が通りにくいのでじっくり炒めて。調味料を加えたら火を強めます。

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