大葉としらすの焼きおにぎりだし茶漬け

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メインの食材 だしプレッソ鰹節
温かいごはん
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(1人分)
だしプレッソ鰹節 150~200ml
温かいごはん 100g
大葉 2~3枚
しらす干し 大さじ1
白ごま 少々
かに風味かまぼこ 1本
柚子の皮 少々
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1

レシピ提供:やいづ善八(楠みどりさん考案)

作り方

  1. 【A】を合わせてしょうゆのたれを作る。大葉はトッピング用を1枚残して残りを千切りにする。かに風味かまぼこはほぐしておく。柚子の皮は千切りにする。
  2. 温かいごはんに大葉の千切り、しらす干し、白ごまを加えて丸く握る。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いておにぎりをのせ、しょうゆのたれを塗って3分ほど焼く。表面が香ばしく焼けたら上下を返し、しょうゆのたれを塗ってさらに2~3分ほど焼く。
  3. 焼きおにぎりを器に入れて大葉をのせ、ほぐしたかに風味かまぼこと柚子の皮をトッピングする。温めただしプレッソを注ぎ、混ぜ合わせながらいただく。

ポイント&ヒント

おにぎりは焼き網にのせて焼くと一層香ばしく仕上がります。
オーブントースターで焼く場合、米粒がくっつくのを防ぐためにアルミホイルの上に薄くサラダ油をひいておくと良いです。

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