小松菜とひよこ豆のピラフ

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メインの食材 ひよこ豆
小松菜
調理時間 16分~30分
カロリー 368Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
胚芽米 1合
ひよこ豆 茹でたもの1/3カップ
小松菜 1/4束
バター 10g
200ml
適宜
黒こしょう 適宜

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. 米は洗ってざるに30分以上あげておく。小松菜はサッと茹でて刻む。
  2. 鍋に米を入れて上にひよこ豆を置き、水を加える。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど炊く。
  3. 炊けたご飯にバターと小松菜を混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

※ひよこ豆を茹でる時間、米をざるにあげる時間は除く

ひよこ豆を茹でる場合は、ひと晩水につけてから茹でます。ぐらぐらさせずにゆっくりと火を通すことがポイントです。

胚芽米は白米よりもかためなので、ほっくりとしたひよこ豆にぴったり。豆は、必ず米の上に置いて炊いてください。

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