小豆のサラダ

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メインの食材 小豆
すし酢(真昆布だし入り)
調理時間 5~15分
カロリー 115Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
小豆 30g
カリフラワー 50g
セロリ 20g
きゅうり 1/2本
ディル 適量
A
すし酢(真昆布だし入り) 大さじ1・1/2
玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
マスタード 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 準備:すし酢(真昆布だし入り)に玉ねぎを約30分漬けておく。
    洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火で煮る。煮たったら煮汁を捨ててたっぷりの水を加えて煮たて、煮たったら弱火にしてさらに約1時間煮る。小豆が水面から出てきたら水を足し、常に煮汁が小豆にかぶる状態にする。
  2. 1が芯まで煮えたらザルにあげ、水気をきる。
  3. カリフラワーは小房に分けて茹でる。セロリ、きゅうりは約7mm角に切る。
  4. ボウルに2、3、ちぎったディルを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
    ※冷蔵庫で約30分置いてから食べるのも味が染み込みおすすめです。
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