小豆 すし酢(真昆布だし入り) |
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5~15分 | |
115Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
小豆 | 30g |
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カリフラワー | 50g |
セロリ | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
ディル | 適量 |
すし酢(真昆布だし入り) | 大さじ1・1/2 |
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玉ねぎ(粗みじん切り) | 30g |
マスタード | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
- 準備:すし酢(真昆布だし入り)に玉ねぎを約30分漬けておく。
洗った小豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火で煮る。煮たったら煮汁を捨ててたっぷりの水を加えて煮たて、煮たったら弱火にしてさらに約1時間煮る。小豆が水面から出てきたら水を足し、常に煮汁が小豆にかぶる状態にする。
- 1が芯まで煮えたらザルにあげ、水気をきる。
- カリフラワーは小房に分けて茹でる。セロリ、きゅうりは約7mm角に切る。
- ボウルに2、3、ちぎったディルを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
※冷蔵庫で約30分置いてから食べるのも味が染み込みおすすめです。