ロールキャベツ

レシピを印刷する

メインの食材 キャベツ
国産牛・えばらハーブ豚7:3合挽肉(バラ連結)
調理時間 31分~60分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(キャベツ1個分)
キャベツ 1個
国産牛・えばらハーブ豚7:3合挽肉(バラ連結) 500g
玉ねぎ 1個
スパゲッティ 5本
塩・こしょう 各少々
A
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
1個
塩・こしょう 各少々
B
チキンブイヨン 3袋
4カップ
ローリエ(あれば) 1枚
ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 準備:国産牛・えばらハーブ豚7:3合挽肉は解凍しておく。
    キャベツは芯をくり抜きラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で約8分加熱する。水をはったボウルに入れて冷やしながら葉を1枚ずつはがして、芯の固い部分はすりこ木などでたたいてつぶし、巻きやすくする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、合挽肉とAをボウルに入れてよく混ぜ10等分にする。
  3. 1のキャベツの小さい葉に2をのせて巻き付ける。これを大きい葉の上にのせてしっかりと包む。巻き終わりは半分に折ったスパゲッティで留める。
  4. 鍋に4を隙間なく詰め、Bを加えて約30分キャベツがやわらかくなるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
    ※ご家庭の電子レンジにより、加熱時間が異なる場合があります。 

ポイント&ヒント

「調理時間」は、解凍時間を除いた時間になります。

初めての方限定 おためしセットはこちら