国産若鶏ロースト用(骨付きもも) |
|
16分~30分 | |
681Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
国産若鶏ロースト用(骨付きもも) | 2本 |
---|---|
レモン | 1個 |
はちみつ | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 各少々 |
よつ葉バター(加塩) | 20g |
ミニトマトやブロッコリー等の野菜 | 適宜 |
醤油 | 大さじ2 |
---|---|
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにくすりおろし | 1片分 |
- 準備:国産若鶏ロースト用(骨付きもも)は解凍しておく。
オーブンレンジは200℃に予熱しておく。
- 若鶏ロースト用(骨付きもも)の皮目にフォークで2、3カ所穴を開け、塩・胡椒して軽くもむ。レモンは半分に切って半分搾り、残りは薄切りにする。
- 保存袋に②の鶏肉とレモン汁を入れ、はちみつ、Aを加えてもみ込み、約2時間置く。
- オーブンシートを敷いた天板に、汁気をきった②を皮目を上にして並べ、レモンスライス、野菜類も並べる。バターを鶏肉の上にのせて、オーブンで約25分焼く。途中、15分位で一旦取り出し、時々スプーンでつけ汁をかけながら焼く。焼き色がつきすぎたらアルミホイルをのせて調整する。
- ④に火が通ったら器に盛り、一緒に焼いた野菜を添える。
ご家庭のオーブンレンジにより調理時間が異なる場合があります。
(国産若鶏ロースト用(骨付きもも)は、裏に骨に沿って切り込みが入っている商品なので、切込みを入れる行程は入れておりません。)