ハニーレモンバターローストチキン

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メインの食材 国産若鶏ロースト用(骨付きもも)
調理時間 16分~30分
カロリー 681Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
国産若鶏ロースト用(骨付きもも) 2本
レモン 1個
はちみつ 大さじ3
塩・胡椒 各少々
よつ葉バター(加塩) 20g
ミニトマトやブロッコリー等の野菜 適宜
A
醤油 大さじ2
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
にんにくすりおろし 1片分

作り方

  1. 準備:国産若鶏ロースト用(骨付きもも)は解凍しておく。
       オーブンレンジは200℃に予熱しておく。
  2. 若鶏ロースト用(骨付きもも)の皮目にフォークで2、3カ所穴を開け、塩・胡椒して軽くもむ。レモンは半分に切って半分搾り、残りは薄切りにする。
  3. 保存袋に②の鶏肉とレモン汁を入れ、はちみつ、Aを加えてもみ込み、約2時間置く。
  4. オーブンシートを敷いた天板に、汁気をきった②を皮目を上にして並べ、レモンスライス、野菜類も並べる。バターを鶏肉の上にのせて、オーブンで約25分焼く。途中、15分位で一旦取り出し、時々スプーンでつけ汁をかけながら焼く。焼き色がつきすぎたらアルミホイルをのせて調整する。
  5. ④に火が通ったら器に盛り、一緒に焼いた野菜を添える。

ポイント&ヒント

ご家庭のオーブンレンジにより調理時間が異なる場合があります。
(国産若鶏ロースト用(骨付きもも)は、裏に骨に沿って切り込みが入っている商品なので、切込みを入れる行程は入れておりません。)

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