フライパンでチーズリゾット

レシピを印刷する

メインの食材 パルミジャーノ・レッジャーノ 100%(粉チーズ)

調理時間 16分~30分
カロリー 583Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
パルミジャーノ・レッジャーノ 100%(粉チーズ) 大さじ3
ベーコンスライス 2枚
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
ぶなしめじ 50g
1カップ
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
A
野菜ブイヨン 小さじ1
2・1/4カップ
白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. ベーコンスライスは約1cm角に切る。玉ねぎ、しいたけは粗みじん切りにし、ぶなしめじは小房に分け、約4cm長さに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の玉ねぎ、ベーコンをよく炒める。
  3. 2に残りの1と米を加えて全体を炒め合わせる。
  4. 3に温めたAの1/2量を注ぎ、フタをしてごく弱火で約13分炊く。残りのAを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  5. 4にとろみがでて米がやわらかくなったら火を止め、 バター、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて溶かし混ぜる。
  6. 塩で味をととのえて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。

ポイント&ヒント

加えるスープは熱くしたものを何度かに分けて加え、弱火でじっくりと お米を炊き上げていきます。

初めての方限定 おためしセットはこちら