だしプレッソ鰹節 だしプレッソ昆布 ミディトマト |
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5~15分 | |
65Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(作りやすい分量)
だしプレッソ鰹節 | 1/2カップ |
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だしプレッソ昆布 | 1/2カップ |
エコシュリンプむき身 | 200g |
ミディトマト | 300g |
霧立ち丸おくら | 100g |
塩 | 適量 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
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酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
水 | カップ2 |
- エコシュリンプむき身は解凍しておく。中玉トマトは十字の切れ目を入れ、霧立ち丸おくらはガクの部分を薄くむき、塩をして板ずりする。
- 鍋に湯を沸かし、1の中玉トマトを入れて皮がめくれてきたら冷水にとり、皮をむく。残りの1を入れ、約2分ゆでて水気をきる。
- 鍋にだしプレッソ鰹節、だしプレッソ昆布、Aを入れて熱し、煮たったらエコシュリンプむき身を加えて煮る。
- 3に火が通ったら保存容器に2を入れ、3を流し入れて浸し、粗熱をとる。
- 4を冷蔵庫で約2時間冷やし、器に盛る。