新しょうがの 炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 308Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3~4人分)
秋の新しょうが 60g
2合
油揚げ 1枚
だし汁 3/4カップ
白炒りごま 適量
A
大さじ2
小さじ1
薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 新しょうがは約4cm長さのせん切りにし、油揚げは 細切りにする。米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
  2. 炊飯器に1、 Aを入れて水加減し、普通に炊く。
  3. 2が蒸らし終わったら全体を軽く混ぜて器に盛り、 炒り白胡麻をふる。

ポイント&ヒント

みずみずしくて やわらかく、 辛みも少ない 秋限定の味わい。
※炊飯時間は、料理時間に含まれません。

初めての方限定 おためしセットはこちら