米 |
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5~15分 | |
308Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(3~4人分)
秋の新しょうが | 60g |
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米 | 2合 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 3/4カップ |
白炒りごま | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
- 新しょうがは約4cm長さのせん切りにし、油揚げは 細切りにする。米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
- 炊飯器に1、 Aを入れて水加減し、普通に炊く。
- 2が蒸らし終わったら全体を軽く混ぜて器に盛り、 炒り白胡麻をふる。
みずみずしくて やわらかく、 辛みも少ない 秋限定の味わい。
※炊飯時間は、料理時間に含まれません。