夏野菜のカレー

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 462Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
玉ねぎ 大1個
トマト 中2個
なす 2本
おくら 4本
にんにく 1片
豚肉挽き肉 200g
バター 大さじ2
塩・胡椒 少々
サラダ油 少々
カレーの壷 大さじ3
ご飯 適宜
A
野菜ブイヨン 1袋
1カップ

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、なすは1cm幅の輪切り、トマトは横半分に切ってから種をとり2cm角に切る。
  2. 厚手の鍋を弱火にかけてバターとにんにくを入れ、色づいたら玉ねぎを加えて薄茶色になるまでじっくりと炒める。豚ひき肉を加えて軽く塩こしょうし、肉の色が変わったら「カレーの壷」を加える。中火にしてAを加え、沸騰したら弱火にして、トマトを加え10分程煮る。
  3. なすはサラダ油でさっと炒めておき、オクラは塩でもんでさっとゆでて半分に切る。
  4. 2になすとオクラを加えて一煮立ちしたら、ご飯を盛った器に盛る。

ポイント&ヒント

「カレーの壷」の代わりに、カレー粉を使っても作れます。

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